C104加灯小记

那,先放一张最后的效果图吧(逃)

前言

前几天,似乎是觉得用了半年的C104里怕是积攒了不少陈年的污垢,于是便拔下键帽准备进行一番清洗。然而污垢是没找到,灰尘也不多,但是有了一个惊人的发现:轴上有灯座!难道说,这看上去傻大黑粗的键盘,竟然还深藏不漏着不为我所知的七彩的灵魂?
于是网上一查,哦豁,一大把加灯的教程。那还等什么?透光键帽,LED灯与灯罩,走起!

C104似乎有更换过生产线,因而分为两代。第一代光效更多,灯脚处有焊锡密封,有圆焊点与方焊点标示正负极;第二代光效少得可怜,引脚处也没有了正负极的标识。看了下我是去年10月份买的,哦豁,第二代😭

不过第二代的好处是绝大部分的引脚没有了锡封,可以直接将LED卡装到位,点上焊锡即可。至于大部分接口的正负极,有三种辨别方案,接下来我们会一一提及。

最后,给我们可怜的键盘留一张“遗照”,但愿它能在此次脱胎换骨中存活下来~(祈祷ing…)

正式开始

Step.0 准备工作

我们需要的工具有:

拔键器

一般买键盘会附带一把,买键帽有时候也会送
强烈建议使用钢丝拔键器!用起来比屌丝拔键器要方便不知多少,正常操作的话不会卡在键里面,更不会挤歪轴
钢丝拔键器的用法很简单,从键帽两边平行进入。旋转45度后上提,即可拔出键帽。

LED测试工具

一块电池即可,不一定要我这种专用的LED检测器
有些卖家在批量购买LED时候会送一块电池

拆机工具

一些拆机片和拆机棒,拆机片建议多备一些,毕竟软软的容易断;金属拆机棒可是神器呀,很多棘手的东西都能用它解决,也建议备一套。

焊接工具

虽说大佬总是推荐新手用普通烙铁练手,但是我觉得直接一步到位用数控焊台对于后期的经验积累和实际操作有很大的帮助。一般的烙铁容易出现加热不足或是过度加热的问题,哪怕是某907也容易出现调温模糊导致过温/欠温,还是建议使用T12系列的数控焊台。不用太贵,国产的就够了,进口的还不一定好用(国产芯子的温度系数矫正、加热功率适配什么的)。
锡的话我由于洁癖,基本都用无铅锡;新手可能使用有铅锡更不容易烫坏板子,且更方便焊接,但是焊板子的锡一定要细,我用的是.5径的松香芯焊锡,这样即使偶尔多送了一点也不容易堆积过多,更安全一些吧。
至于助焊松香的话我个人觉得没必要,温度别开太高(我的习惯是小焊点一般不过300)+注意烙铁头吃锡保护+氧化了换锡即可,松香不但加热不完全会生成深棕色物质堆积在烙铁头上导致难以清理,而且对于过度氧化的烙铁头也还是没有用,松香烟吸多了也不好。而松香芯焊锡里面本身就可以含有松香,焊接时候自然还原氧化层即可。
关于烙铁清理工具,强烈建议使用铜丝球,因为高温海绵一来要加水显得麻烦且不安全,二来属于易耗品容易消耗损失,三来清理烙铁的时候会导致烙铁头迅速降温,一来影响工作效率,二来对于其寿命也有较大的损伤。铜丝球则可以反复使用,无需加水且带来的降温并不明显,蹭掉老锡就可以上新锡了。
小提一句关于焊锡的保存:焊锡保存不好会氧化,进而影响焊接;可以用保鲜膜将焊锡丝包起来,这样就可以长时保存(虽然时间长了照样会氧化)
我用的是某定制版的国产T12焊台,使用方便,效率也不低。

我们需要的材料有:

LED灯珠

这就不必多说了,不过数量不要卡那个刚刚正好的值,最好准备110个及以上,这样即使焊坏了也能补救一下
如果是新手的话,建议之前先去找其他东西练练手,LED和电路板虽然耐艹,但是万一出问题了都没地方哭去……
最后记得,用前全部检测一遍,把没用的扔了吧,免得焊上去发现不亮,那样就有点麻烦了

灯罩

不想只有一种颜色的话就来一些灯罩吧

透光键帽

要好看呀!

Step.1 拔键

由于是要加灯,因而键帽必然得卸下来,要不连正常的插灯都无法完成,更别说其他东西了。键帽一直顶着轴也可能加速轴体的老化损伤,要是寿命–了,岂不是糟糕透顶?
拔键还是相当方便的,拿出钢丝拔键器(那,屌丝拔键器也可以),把键帽一个个拆下来。如果你像我一样有强迫症的话,可以把拆下来的键帽按照顺序放到买键盘时候附带的防尘罩上,如果嫌麻烦的话……当我没说即可。

Step.2 拆解

为了键盘的一体性,本键盘没有使用螺丝固定,那么就意味着将会出现非常恐怖的卡扣🤦‍
先把键盘翻过来再说
C104一共有8个卡扣,分居上下两侧,还好侧边没有卡扣(要不然我就要放弃了)
给张示意图,大概标了下卡扣的位置,仅供参考吧(边缘的卡扣还要更靠边缘一些)

出来吧,拆机工具!我们主要用到的是薄撬片和金属撬棒,金属撬棒从中部着手,撑开一道缝隙之后薄撬片进入,找到卡扣位置顶住(免得不小心又扣了回去)。上部中间的卡扣比较好处理,顺着打开即可;边缘的需要稍稍使劲(可以拉住键盘脚架向上使劲提),等到咔哒一声,如果没有看到裂纹的话,那么恭喜,卡扣打开啦~
我是先开上部再开下部的,而下部比较窄,不如上部来得轻松;且打开了一边那么另一边会被顶住,因此下部很难开。好在最后还是有惊无险地在卡扣的脱离声中结束了这段艰难的旅程。
放一张下边右侧的卡扣的位置,仔细看应该能找到

拆完卡扣,就可以顺利地撕碎易碎贴(被打)了。键盘是三层构造,分为上盖、底盖和中间电路板,此时上盖(现在应该被压在最底下)可以取下,断开电路板上的连接线,取下保护用的塑料片,即可分离电路板和底盖。
红色的PCB板,有没有一种令人害怕的恐惧呢~不要怕,相信自己,你能行!

链连接线的公母头插得比较紧,可以用撬片卡住下图的蓝圈部分的小凹槽使劲来方便取下接头。特别提示:注意你的手不要被电路板上的针脚划到!

拆下接头即可分离三部分。

来几张电路板的细节欣赏:



Step.3 焊接

将除电路板以外的先放到一边,此时就可以准备开始焊接了。新手可以去找找焊接教程,先用其他东西练练手。焊接的话,是一门需要耐心与细心的手艺,慢慢来,不要急躁~
我习惯把烙铁开到240摄氏度使用,对于大焊点我会开到280摄氏度,除非很严重的堆锡需要清理否则不会超过300摄氏度,因此网上某些“大神”张口闭口300+400+的,还请谨慎考虑,安稳为上呐~
此时需要关注电路板上LED灯座的正负。有三种方式:
第一种,与电阻(我也不知道是限流电阻还是上拉电阻)相连的引脚为正极;
第二种,看轴体灯座上,标有字母A的一端为正极;
第三种,查看露出的轴位:右上角有四个轴位空缺,从正面(有轴的那一面)看下去,能看到LED灯座上标有正负极的标识。

最好是参考多重因素进行考虑,不要因为一时贪快而返工无限的说w

关于支撑的话,我使用一个镊子垫在灯下,将灯撑起,这样方便焊接。

焊接部分没什么好说的,基本就是插,焊,剪,形成自己的节奏即可。

注意不在轴上的灯座请不要随意加灯!已知空格键旁边的两个灯座加灯可能导致过流发生灯体损坏(不会发生大爆炸,就只是看上去不亮了而已,拆下来发现引脚炸出来了)

小提示:对于有些不好找支撑的灯位,怎么焊接呢?可以用镊子张住两个引脚,再找个支撑,利用镊子的重力把灯拉住,然后就可以焊接啦~

再来一个小提示:对于某些引脚被锡封的灯座,该怎么处理呢?可以先将灯引脚剪短,然后插入轴就位;此时使用烙铁同时接触两个被锡封的引脚(如果只有一个的话那就只接触一个),待焊锡融化后即可插入灯~

Step.4 上电测试

经过几个小时的焊接作业,是时候上电测试啦~
不过C104似乎是不支持只上电的测试的,需要接入设备才能自动驱动并开启灯效。不出意外的话,应该能看到如下的盛况(注意保护你的眼睛!)

我是一次成功了,如果有什么没亮的话,记得检查灯珠的好坏、正负极性是否正确,希望大家都能一次点亮~

Step.5 加灯罩

卖家宣称灯罩不会影响手感,然而我还是觉得灯罩让某些键变肉了,不知道是否为灯罩留过长的原因。
灯罩不是很匹配,需要修剪一下长度才能正常使用。留下满地的灯罩残尸(大雾)

我个人喜欢杂色的配色,当然喜欢渐变配色的也可以使用渐变色,一切由自己选择~
灯罩的话由于是套在灯珠外的,因此适当地将灯珠往外掰一掰有助于加灯。当然,千万别大力出奇迹把灯珠给掰炸了,那样就得重新焊接了…

加完灯罩,继续上电测试:

Step.6 装键帽

一切准备就绪之后,把键帽装上去吧~

Step.7 拍照